"Из истории села Рябчи"

 

Таким был храм в селе Рябчи. Фотография с картины рябчинского художника-самоучки Давыдова.

 


История нашего села Рябчи теряется в глубине веков… В 11 веке в период зарубинецкой и роменской культур здесь уже селились люди. Это подтверждает археологический памятник «Городище», расположенный на улице Поповка.

 

Из исторического описания церквей и монастырей Орловской епархии. Т.1. Орел 1905.

« Приход этого села занимал низменное пространство со многими лощинами и болотами, расположен на реке Белизна, протекающей через село. Приход отстоит от города Орла в 225 верстах и от уездного города Брянска в 85 верстах. Почва повсюду глинистая, неплодородная. Приход состоит из самого села Рябчи и пяти деревень: Буды, Пеклино, Тютчевой Слободы, д. Новоселья и Сетинки. Население прихода - крестьяне. Они занимаются земледелием, но скудная почва плохо вознаграждает за труд, что заставляет их в свободное от земледелия время заниматься другими работами. Всех прихожан 2005 душ мужского и 2347 женского пола.

 

Село Рябчи до 1822 года принадлежало к приходу села Голубея, от которого отстояло в 12 верстах. Дальность расстояния между церковью и прихожанами служило большим затруднением для правильного сообщения между пастырем и пасомыми. Это обстоятельство возбудило в помещике Евграфе Алексеевиче Демидове желание построить церковь в селе Рябчи и тем организовать отдельный приход в этом селе. Демидов заявил об этом епархиальному начальству в 1819 году, и просьба его была удовлетворена, через три года постройка храма была завершена. 19 ноября 1822 года храм был освящен Авросием, архимандритом Брянского Свенского монастыря по благословению епископа Гавриила. Храм был построен в память Введения Пресвятой Девы Марии в храм.

В 1827 г., супруга Демидова Анна Алексеевна, из своих средств выделила деньги на постройку теплого придела к Введенской церкви. Придел во имя св. Сергия Радонежского построен из камня и освящён в 1829г., 2 сентября, епископ Никодимом. Колокольня храма тоже построена из камня. Из истории села Рябчей особенным событием для села и храма нужно считать пребывание Александра I в Рябчах в 1823 г.7 и 8 июля, когда он прослушал литургию во Введенской церкви. В приходе две школы: земская и церковно-приходская. Церковной земли 138 десятин. Притч состоит из священника, дьякона и псаломщика».

Во второй половине 19 века село Рябчи перешло к другой ветви Демидовых - Владимиру Ростиславовичу Демидову. Владелицей села Рябчи была записана его жена Аграфена Васильевна Демидова. В Рябчичах, где у Демидовых было более 650 крестьян и около 40 дворовых, разместился и главный господский дом. Отмена крепостного права в 1861 году мало чем изменило положение крестьян. Теперь их хозяином стал помещик Дунаев Иван Иванович, из духовенства, почетный гражданин, приписанный к купечеству и купивший у Демидова имение и плодородные земли. Принадлежало ему около 4455 десятин. Крестьяне получили небольшие менее плодородные земли - наделы.Земля до 4,5 десятин давалась на ревизскую душу. Ревизской душой считался в семье мужчина. Следовательно, женщина лишалась права владеть землёй. К концу 19 века-началу 20 века таких ревизских душ в селе насчитывалось 350. Конечно, было немало семей, которые, не имея земли, или владея небольшим участком, брали для обработки землю помещика в аренду (испола), а некоторые просто нанимались в батраки. Барщина доходила до 4-5 дней в неделю.

Весной 1929 года в стране началась массовая коллективизация. Её волна докатилась и до Рябчей. В село приехал коммунист Фёдор Михайлович Танашов. Он был из тех, кого партия большевиков направила в деревни на организацию колхозов. Коллективизация не была легким делом. Многие бедняки колебались, прежде чем подать заявление в колхоз. На первых порах в колхоз вступили 25 крестьянских семей. В состав правления вошли: Терентий Алексеевич Михеев, Григорий Фролович Трошин, Яков Ильич Кухначев, Прокоп Елизарович Танашов Было собрано 4 плуга, 5 сох, столько же хомутов, несколько телег. 28 июля 1929 года районный комитет ВКП(б), Райисполком и РАЙЗО утвердили создание колхоза, который получил название "Бедняк". Это был один из первых колхозов на территории Дубровского района.

Во время коллективизации семьи зажиточных крестьян Аршиновых, Акуленковых, Бырдиковых, Поповых, Мартыновых были раскулачены.

Осенью 1929 года был получен первый колхозный урожай. Из года в год укреплялся колхоз: хозяйство приобретало сеялки, веялки, сортировки. В 1934 году колхоз получил первый трактор ХТЗ. А в 1937 году колхоз «Бедняк» купил первую автомашину – «полуторку». Водителем её стал Капырин Иван Сергеевич С этой машиной он ушел на фронт в 1941 году.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz